miércoles, 12 de junio de 2013

Donas

Hoy les traigo una receta sobre una delicia dulce que tanto a adulto, como a los niños nos gusta, y son las donas, la podemos hacer horneadas, y fritas, a mi en lo pasticular las prefiero fritas, las podemos glazear con un simple almibar de azucar, como con distintos chocalates y fondant liquido, las podemos hace rellenas de dulce de leche, crema pastelera, y chocolate por ejemplo la nutella, tambien las podemos rellanar con mermelada, este es una de los dulces mas versatiles, ya que si tenemos distintos cortadores las podemos hacer en forma de corazon o de estrella o en su tradicional forma, de los materiales que vamos a utilizar, es bueno tener una manga pastelera de punta lisa para rellenarlas, y una rejilla metalica de enfriar galletas no es muy util para reposarlas al sacarlas de la fritura y la rejilla no es muy util a la hora del glazeado, pasemoa a los ingredientes y la receta.



Ingredientes:

3/4 de taza de leche escaldada (leche calentada si que legue al hervor)
1/3 taza de azucar blanca granulada
1/4 cucharadita de sal
70 gramos de levadura instantanea, esta la conseguimos en panaderias es una levadura granulada, tambien la podriamos conseguir en sobre y en ingles se llama active dry yeast, de tener el sobre la cantidad es 1
1/4 taza de agua tibia
4 tazas de harina todo uso tamizada
1 cucharadita de nuez moscada recien rayada (opcional)
1/3 tazas de mantequilla o margarina sin sal
2 huevos batidos
aceite suficiente para freirlas
2 tazas de azucar glass
6 cucharadas de leche

Procedimiento

En un bowl de tamaño medio, revolvemos junto la leche con el azucar granulada y la sal, y apartamos a un lado hasta que la mezcla entibie, si va a unsar la nuez moscada mezclela con la harina, y añada dos tazas de la harina a la mezcla de la leche, y mezcle bien hasta que todo este combinado.

En un recipiento pequeño, disolver la levadura en el agua tibia, revolver en la mezcla de leche con harina que hicimos anteriormente, despues añadimos a la mezcla los huevos y la mantequilla y unimos todo bien, y mezclamos con la harina restante de 1/2 taza a la vez, cuando la masa este firme, la volcamos sobre una superficie previamente enharinada y amasamos durante unos 3 a 4 minutos, pasamos la masa a un recipiente egrasado con aceite, y lo tapamos con un trapo para que la masa duplique su volumen, esto nos toma entre unos 30 a 45 minutos aproximadamente.

Sobre una mesa ligeramente enharinada, volcamos la masa y la extendemos con rodillo hasta que tenga mas o menos unos 2 cm de graesa la masa, cortamos usando un cortador de donas si las quequemos con el agujero en el medio o simplemente un cortador redondo para poderlas rellenas, y las vamos apartando a un bandeja con papel de cera y las dejamos reposar unos 30 a 45 minutos, esto lo hacemos para que levanten un poco mas su volumen.

En un caldero de freir lo llenamos aproximadamente a la mitad de aceite, lo colocamos a l fuego, de tener un termometro el aceite debe esta a unos 190º de todas maneras con una pqeueña bolita de masa podemos checar la temperatura, teniendo el aciete listo metemos las donas y las freimos uno 2 minutos por cada lado, hasta que las veamos doradas, la retiramos las pasamos a nuestra rejilla, o a papel absorbente y las glaseamos mientras esten aun tibias.

para hacer un glazeado rapido mezclamos el azucar glass con la leche y undims la donas en el glaseado y despues la dejamos reposar hasta enfriar.
Esperamos disfruten de esta recata proximamente publicaremos los distintos glazeados, y pondremos articulos de interes, asi mismo crearemos una pagina hermana dedicada a la cocina salada.

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